Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Плановая и рыночная экономики: сравнение

Опубликовать в социальных сетях

Автор сайта: Устин Чащихин

Плановая и рыночная экономики: сравнение, плюсы и минусы

Чтобы понять колоссальную мощь сталинизма, надо сначала рассмотреть основные недостатки и преимущества чисто рыночной экономики и чисто плановой экономики. Тогда нам станут понятны причины и заката десталинизированного СССР и регулярных экономических кризисов капиталистических стран.

Единственный недостаток плановой социалистической экономики - дефицит - был ликвидирован Сталиным

В 1990-е годы наш народ, измучившийся дефицитом, продал свою великую Родину - СССР - за колбасу и джинсы. Это - постыдное предательство Родины.

Единственный минус плановой экономики - то, что некоторые потребности людей меняются непредсказуемо. Поэтому, хотя и многое, но далеко не все возможно прогнозировать на 5 лет вперед Госпланом, поэтому время от времени возникает дефицит некоторых товаров. Но при Сталине дефицита не было. Почему? Потому что сталинизм - совершенно уникальная система. Он сочетает в себе плюсы и плановой экономики и рыночной экономики. Сталинская Конституция СССР 1936 года в Статьях 5-9 признавала кустарное и артельное производство. Кустарь - индивидуальный предприниматель, который работает на себя и никого не эксплуатирует. Если кустарю нужны дополнительные рабочие, то он их не нанимает, в создает артель. Артель - кооператив предпринимателей, которые все вместе работают, имеют коллективную собственность на средства производства и также никого не эксплуатируют. Таким образом, кустари и артели с одной стороны, решают проблему дефицита, а с другой стороны, не противоречат светлым идеям марксизма-ленинизма об освобождении трудящихся от эксплуатации - наемного труда и низкой оплаты.

Поэтому при Сталине не было дефицита и был бурный экономический рост - стремительная индустриализация.

Затем Хрущев начал десталинизацию, ликвидировал и запретил артели и кустарей. В результате этого во-первых часть трудящихся - кустари и артели - возненавидели социализм, а во-вторых, возник дефицит - пустые прилавки эпохи Горбачева, из-за которых социализм возненавидели более широкие народные массы. Поэтому развал СССР - следствие десталинизации. Поэтому для возрождения Страны Советов надо пропагандировать сталинизм.

Недостатки рыночной экономики - капитализма - преимущества плановой экономики

Если у плановой экономики недостаток только один - дефицит, который был легко решен Сталиным, то у рыночной экономики - капитализма - недостатков огромное количество и они гораздо более опасны для людей, чем какой-то дефицит.

Рабство - эксплуатация трудящихся при капитализме - ведь экономически выгодно нанять более дешевую рабочую силу за гроши - так и возник глобализм, а производство в РФ, Европе и США было уничтожено рыночной экономикой и было переведено в Китай - по сути рабовладельческое государство, давно предавшее идеалы коммунизма - там рабочим платят гроши.

Безработица и неизбежные экономические кризисы, из-за которых от безработицы в голоде и нищете помирают миллионы людей. В США во время Великой Депрессии 1929-33 гг умерло 5 миллионов человек. Рыночная экономика в принципе не ставит себе задачу обеспечить все население работой, хорошей зарплатой и жильем. При капитализме уволить могут вообще за что угодно. Поэтому безработица - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Но советская власть в СССР, наоборот, всех обеспечила работой.

Статья 118 Сталинской Конституции СССР 1936 г. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

Антинародная сущность буржуазной власти. Корпорации лоббируют свои интересы и госчиновники пилят бюджет страны - буржуазная власть защищает только интересы эксплуататоров-буржуев, бандитов и взяточников, но не трудового народа.

Для бедных - нельзя даже жизненно важное. Рыночная экономика удовлетворяет далеко не все потребности людей, а лишь платежеспособные потребности - спрос. Поэтому рыночной экономике глубоко наплевать на жизненно важные потребности ученых, учителей, врачей, инвалидов, пенсионеров, бомжей и пр., которые в РФ живут в нищете.

Для богатых - можно даже любой каприз. Рыночная экономика удовлетворяет даже капризы взяточников, бандитов и буржуев-эксплуататоров. Поэтому при капитализме существуют и гомосексуализм и  такие антинаучные явления, как астрология и гомеопатия, а затем реклама антинаучной чепухи уже расширяет спрос на дурь. При капитализхме делаются даже прически для собак, но безработные люди помирают с голода. И это вопиюще несправедливо. При социализме такое недопустимо.

Рыночная экономика приводит к расслоению общества на очень бедных и очень богатых людей - бомжи и олигархи есть только при капитализме, но ни тех ни других нет при социализме.

Инфляция. Центральные банки в США, РФ и иных буржуазных странах являются не государственными, а частными и ссужают государству деньги, наживаясь на ставке рефинансирования. В СССР НЕ БЫЛО ИНФЛЯЦИИ, и не было понятия "ставка рефинансирования" - она была равна нулю.

Произвол рыночной экономики неизбежно ведет к монополиям, а монополии - к произвольному росту цен и физическому устранению конкурентов.

Общественное благо. Рынок не заинтересован и не способен производить общественные блага. Эти товары либо вообще не производятся рынком, либо поставляются им в недостаточном количестве. Например, реклама вреда курения и алкоголизма неокупаема при капитализме и потому ее нет. Но при социализме в Госплане включаются и общественные блага.

Недостаточное знание потребностей потребителей.  Недостаточно хорошее изучение потребностей потребителей - в Госплане решается проведением статистических (маркетинговых) исследований специалистами, владеющими аппаратом математической статистики. А малым фирмам невыгодно держать в штате профессиональных маркетологов и тем более математик и в большинстве фирм в России даже вовсе отсутствует отдел маркетинга. Поэтому их стратегия наощупь - как ночью по тайге.

Падение нравственности капиталистического общества - неизбежное следствие капитализма. "Не обманешь - не продашь", "человек человеку - волк" - вот капиталистическая мораль, основанная на экономической целесообразности, а не на нуждах общества.

 

Общие недостатки

Перепроизводство бывает и при плановой и при рыночной экономике. Оно вызвано тем, что невозможно абсолютно точно прогнозировтаь будущее даже с помощью математической статистики.

 

Выводы

Как видим, рыночная экономика жестока и беспощадна, слепа и несправедлива, как джунгли с животными. А плановая экономика гораздо более разумна и гуманна, но имеет единственный недостаток - дефицит, который был полностью ликвидирован Сталиным. Сталинизм - самая совершенная экономическая система на сегодняшний день даже в XXI веке.
Пора эволюционировать.

Для интересующихся плановой экономикой эпохи сталинского СССР рекомендуем учебник Политическая экономия 1954 года (35 Мб в формате DJVU).

 

http://rae.ru/forum2011/168/2192

 

http://www.ytime.com.ua/ru/19/434/1

http://vk.com/topic-8375_26427309

Послесловие - что Вы лично можете сделать для построения социализма и коммунизма в России

Что надо сделать, чтобы построить социализм и затем коммунизм в России? Прежде всего, надо пропагандировать эту информацию.
Распространяйте этот текст максимально:

  1. Нажмите на все кнопки соцсетей, в которых Вы есть и сделайте репосты. Не лайки, а репосты. Потому что репосты прочтут другие люди.
  2. Пошлите Вашим друзьям ссылку на эту страницу по е-майлу.
  3. Распечатайте этот текст и повесьте у себя в подъезде.

Опубликовать в социальных сетях