Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Сравнение веры и бреда

Опубликовать в социальных сетях

Автор сайта - Устин Чащихин - кандидат в президенты России, сайт ustin2012.ru, канал youtube, группа vk

Сравнение веры и бреда

Давайте отложим эмоции в сторону и сравним понятия "вера" в религии и "бред" в психологии, пользуясь словарями и энциклопедиями.

ВЕРА - свойство (особенность) человеческой ментальности, проявляющееся в готовности принять (признать) что-либо в качестве истинного, минуя суждения и доказательства.
         [Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: “Канон+”, РООИ “Реабилитация”. И.Т. Касавин. 2009]

ВЕРА - убежденность человека в чем-либо, не подкрепляемая убедительными логическими аргументами или фактами. [Краткий словарь психологических терминов]

БРЕД - ложное представление, которого человек придерживается, несмотря на явные доказательства противоположного. [Р. Комер. Общая психология: глоссарий]

БРЕД - убеждение, которое поддерживается, несмотря на аргументы, данные и опровержения, которых обычно бывает достаточно, чтобы разрушить его.
        [Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера, 2002 г.]

БРЕД - не соответствующее действительности убеждение, которое невозможно изменить с помощью рациональной аргументации. При психических заболеваниях бред часто проявляется в виде ложных убеждений в том, что: человека преследуют другие люди, он обладает очень большим могуществом, его действия постоянно контролируются другими или он является жертвой физического заболевания (см. Паранойя). Бред может быть одним из симптомов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза или какого-либо органического психоза.
         [Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.]

БРЕД ГИБЕЛИ МИРА (БРЕД АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ, БРЕД ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ) - Бред, содержащий идею гибели всего живого, разрушения земного шара, столкновения планет, гибели вселенной и т.п.
          [Большой медицинский словарь. 2000]

Уточняя термины Большого медицинского словаря бред апокалиптический и бред эсхатологический, следует отметить, что Апокалипсис - греческое название последней книги Библии "Откровение". А эсхатология - область богословия, предлагающая различные толкования Апокалипсиса. В отношении бреда гибели мира следует отметить, что многие религиозные люди любят вычислять дату мифического "конца света" и в ужасе ждать её, даже продавая квартиры, но после каждой даты жизнь продолжалась всилу естественных причин. Нередки и случаи массовых самоубийств среди людей, уверовавших в определенную дату конца света.

А что по этому поводу говорила великая древнегреческая наука, уничтоженная христианами? Согласно даже свидетельству апостола Павла, древние греки воспринимали христианскую веру как безумие: "мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие" (1Кор. 1:23).

Какие выводы мы можем сделать из этих энциклопедических определений? Есть ли разница между верой в религии и бредом в медицине? А если есть, то в чём она заключается с точки зрения фундаментальной медицины? И как назвать человека, который верит в Летающего Макаронного Монстра или в Говорящих Летающих Розовых Слонов, якобы сотворивших мир, и презирает тех, кто в них не верит?

Послесловие - что Вы лично можете сделать для построения социализма и коммунизма в России

Что надо сделать, чтобы построить социализм и затем коммунизм в России? Прежде всего, надо собрать подписи и выдвинуть автора этого сайта Устина Чащихина кандидатом в президенты России. Для этого присоединяйтесь к нам.

Также надо пропагандировать эту информацию. Распространяйте этот текст максимально:

  1. Нажмите на все кнопки соцсетей, в которых Вы есть и сделайте репосты. Не лайки, а репосты. Потому что репосты прочтут другие люди.
  2. Пошлите Вашим друзьям ссылку на эту страницу по е-майлу.
  3. Распечатайте этот текст и повесьте у себя в подъезде.

Опубликовать в социальных сетях